jeudi 18 juillet 2013

Visite de la rhumerie Damoiseau




 

















Tous les rhums (agricoles et traditionnels) sont fabriqués à partir de la canne à sucre. 

Canne à sucre
La fermentation  et la distillation du jus de canne à sucre donne le Rhum « agricole » tandis que la fermentation et la distillation de la mélasse (résidu de fabrication du sucre constitué de sucre non cristallisable) donne le rhum « traditionnel »

Les différentes étapes de fabrication du rhum agricole :

  • L'extraction du jus de canne :
La canne à sucre fraîchement coupée est broyée par trois ou quatre moulins successifs (constitués de cylindres appelés rolles) pour séparer le jus de la paille (utilisée comme combustible pour alimenter le foyer de la chaudière et produire la vapeur nécessaire au fonctionnement de l’usine)
Après filtration, le jus est dirigé vers les cuves de fermentation…


Acheminement de la canne à sucre en vue d'être broyée...
Rolles




  • La fermentation
La fermentation est réalisée à l’aide de levures et dure de 24 à 48 heures (temps pour transformer le sucre en alcool et faire apparaître les éléments aromatiques qui caractériseront le produit fini)
Le "vin" de canne obtenu en sortie de fermentation titre un degré alcoolique compris entre 4 et 6°. 
La fermentation terminée, le vin est envoyé vers la colonne de distillation.
  • La distillation
Le vin est chauffé pour récupérer les éléments volatils (dont l’alcool) et les condenser.
Avant d’entrer dans la colonne de distillation le vin traverse un chauffe-vin à 70°C.
Il entre ensuite en tête de colonne pour descendre par gravité vers le pied de colonne où est envoyée de la vapeur de chauffe.  La vapeur s'enrichie progressivement en croisant le vin pour donner une vapeur alcoolisée qui est dirigée vers des condensateurs. 
Le rhum de coulage né de cette condensation titre environ 70 °. Il est incolore
La colonne à distiller est le cœur d'une rhumerie : elle confère au rhum ses caractéristiques propres.
  • Le vieillissement
Le rhum agricole blanc (incolore) est mis au repos pendant au moins trois mois (période au cours de laquelle il est brassé et aéré) après distillation avant d'être commercialisé. Avant sa mise en bouteille, il est ramené à un degré de commercialisation (entre 45 et 62%) par addition d'eau de source ou d'eau déminéralisée. 
Le rhum agricole paille ou ambré (la terminologie officielle est "rhum élevé en fût de chêne"), de coloration dorée, est un rhum qui a séjourné au minimum une année en fût de chêne avant sa mise en bouteille. 
Le rhum agricole vieux est vieilli en fûts de chêne pendant une période minimum de trois ans. On parle de rhum "vieux" après 3 ans, de "très vieux" après 4 ans et de "rhum hors d'âge" après 6 ans.


Après la visite de la distillerie, passage obligé au bar pour une petite dégustation d'un rhum "vieux" sur fond de musique créole...



Pour la petite histoire :

D'où vient le logo de la bouteille de rhum Damoiseau?


Monsieur Damoiseau a surpris un soir, deux voleurs en train de lui dérober un fût de rhum. Il s'inspira de ce fait pour créer son logo. Sur ce dernier deux petits bonhommes portent un fût.
A l'époque deux employés nommés FABER et BESSARION étaient chargés de transporter les tonneaux de rhum, aussi peut-on penser que le logo renvoi à ces employés (qui n'étaient en aucun cas les auteurs du vol)


2 commentaires:

  1. Après cette thèse très complète et très intéressante sur la fabrication du rhum, vous avez dû obtenir le diplôme de docteur es Damoiseau !!!

    Le site porte maintenant bien son nom !

    Bises !

    Pat

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  2. Oui oui on est incollable sur le rhum maintenant!! Autant sur sa fabrication et que sur son goût!! Surtout sur son goût!!

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